7-02-1998  
"Каждому зрителю -- бесплатное пиво", -- гласила ядовитого цвета объява, вмонтированная в афишу первого крупномасштабного концерта "Сплина" в Москве. Действо проходило на Малой Спортивной Арене "Лужников" 14 февраля и было посвящено Дню Всех Святых, в результате чего влюбленных парочек собралось -- видимо-невидимо. Святой Валентин по старости или из каких-то еще соображений позабыл позаботиться о погоде -- на улице было -15.............градус.....С, и от метро народ бежал чрезвычайно резво. Всего набежало тысяч восемь. Как ни странно (да чего уж, в России живем -- не странно), задубевшие от мороза мальчики и девочки, ворвавшись внутрь, первым делом строились в очередь за халявным пивом, после чего отправлялись вместе с ним в зал. Греться. Там их встречала огромная пустая (до поры до времени...) сцена, пять букв над ней -- С.П.Л.И.Н. и сразу два Саши Васильева на экранах по бокам. Сплиновские клипы периодически сменялись рекламой, после которой бесконечная история про "Орбит Без Сахара", из которого "Выхода Нет", начиналась заново. Зал потихоньку заполнялся. 

... Парой недель раньше Саша признался: "При выборе площадки я, например, ратовал за "Горбушку", потому что уверен -- там все было бы нормально. А на вопрос о том, как его согруппники и коллеги из других групп относятся к Дворцу Спорта, Васильев искренне ответил: "Наши говорят: "Ребят, вы о**ели...", а коллеги ничего не говорят. Они ждут 14 февраля, потому что не знают, радоваться им или огорчаться. Но им легче, чем нам". В итоге, по признанию Саши (подчеркну -- недавнему), он был бы полностью удовлетворен концертом даже в том случае, если в зал пришел бы всего один человек: "Я все концерты пою для одного человека. Но у него очень много лиц".

Во-первых, недюжинные силы, брошенные на подготовку этого эпохального события, имело бы смысл использовать более продуманно. Взять те же экраны: выйти на эту сцену этим вечером для группы значило ни много ни мало -- войти в историю. Новый этап. Новый уровень. Так почему это надо делать под рекламу пива? Неужели при реактивной скорости "Сплина" и умении расходовать средства нельзя было специально отснять минутный ........слово верно.....тизерсюжет, под который группа появилась бы на сцене?

Во-вторых, стоило ли откладывать на сладкое вещи, которые зал ждал как никакие другие: "Выхода Нет" и пресловутый "Орбит" ? Час двадцать зал, по большому счету, ждал -- и, несмотря на то, что ожидание было приятным, в полную силу развернулся только в последние десять минут. Невыплеснувшаяся до конца энергия ушла на борьбу в раздевалке.

В-третьих, Васильеву необходим стилист. Если в клипах проблемы с фактурой еще как-то решаются (косметически -- и в прямом, и в переносном смысле), то на сцене с экранами... Это все-таки уже не клуб. Да и в клипах -- ну не нравится мне "Выхода Нет" в исполнении молодого казаха!

Но вообще, писать-то надо не об этом.

14.02.98 г. в России появилась СУПЕРгруппа. "Сплин", добросовестно отыгравший хиты с "Пыльной были", "Коллекционера Оружия", "Фонаря Под Глазом" и нового альбома (ничего себе, молодой коллектив -- все не перечислить), выдержал экзамен на "отлично" и сделал серьезную заявку на звание как минимум группы года. Неуверенность и робость исчезли в первые минуты -- Васильев мастерски "держал" 8000 человек. Впрочем, что творилось за кадром -- узнаем из фильма, который "Сплин" снимал на сцене и за сценой.

А пока -- все будет зависеть от огранки...

-- Не подскажете, как добраться до Ханоя?

Девушка неопределенно машет рукой в сторону хилой рощицы -- дорога по полузанесенной снегом тропинке занимает минут десять. "Сплин" записывается в студии, которая находится в обычном московском кинотеатре, обычном -- постперестроечного периода. Таком, где расположились не одна фирма и не два магазина. Почему бы там не разместиться студии, тем более хорошей ? Только -- achtung, поклонницы -- не натягивайте в спешке куртки: место-то вы найдете, но за группой не угонитесь. "Сплина" давно и след простыл -- питерская команда, как и ее популярность, набирает обороты со скоростью снежного кома.

Саша Васильев и компания делают все в рекордно короткие сроки: новый альбом ребята записали чуть ли не за полторы недели, при этом успев слетать в Ялту, где буквально за 48 часов сняли клип (потом за три дня он был смонтирован). С записью альбома они окончательно развязались вечером 6 февраля. Из известных уже песен туда вошли "Женщина, Которая Жует" ( ... Орбит Без Сахара) и "Выхода Нет". Премьера песни "Не Надо Лечить" состоялась в ночь на 5 февраля на радио "Максимум".

...Если собрать воедино все высказывания о "Сплине" отечественных "людей от музыки", место на интервью не останется. Получится огромаднейший похвальный лист. Ограничимся крохотной цитатой. Кинчев назвал Васильева "поэтом от Бога". Комментарии ?..

Он учился в институте авиационного приборостроения, служил в армии, переводил с английского описания к телефонам и телевизорам, продавал машины и компьютеры, работал на радио диджеем. Но 27 мая 1994 года Васильев вместе с тезкой Морозовым, бессменным басистом группы, основали "Сплин" (3 успешных альбома, "Поколение", сольники в "Юбилейном" и "Лужниках", девочки в столицах рыдают -- остальное вы скоро прочтете в любой рок-энциклопедии).

Поэтому мы и сидим в этой небольшой студии...

Через неделю Сашу будут рвать на части на первой крупной московской пресс-конференции в уютном "Woodstock -- МХАТе" -- ее отголоски вы тоже скоро услышите. Два зеркала -- один человек. Вам не кажется, что вы с ним уже встречались?

Вопрос: Когда несколько лет назад я впервые услышал о группе Сплин, перед глазами (ушами?..) возникла определенная картина -- "Унылая пора, очей очарованье" и т.д. по Александру Сергеевичу. Само название вызывает довольно безрадостные ассоциации, но музыка "Сплина", как выяснилось позже, отнюдь не всегда грустна -- ты не видишь в этом противоречия?

Ответ: Противоречие здесь связано с названием. Все его переводят с английского как "хандра" или "тоска", хотя на самом деле оно вообще не переводится ни с английского, ни откуда-либо еще. Это просто такая аббревиатура.

Вопрос: Аббревиатура должна как-то расшифровываться ...

Ответ: Никак.

Вопрос: От столба?

Ответ: Ну не от столба. Сначала, конечно, песни были печальные, потому так и назвались, но сейчас... мы же растем, меняется представление о жизни, меняется настроение песен. Вообще сначала было... такое стихотворение у Саши Черного, называлось "Под Сурдинку":

Как молью изъеден я сплином,
Посыпьте меня нафталином,
Положите в сундук
И поставьте меня на чердак.

Вопрос: Александр, говорят, в Питере вас ненавидят ...

Ответ: В милицию о бомбах перед нашими концертами в Питере сообщают регулярно. Два последних концерта прошли под знаком того, что людей выгоняли на улицу и с собаками прочесывали зал. Если ненависть в этом, то нас ненавидят. Но любовь в том, что все возвращаются в зал после того, как бомбы не находят.

Вопрос: Рефрен "выхода нет"-- в какой степени его можно назвать отражением твоего мировосприятия ?

Ответ: Отчасти. Это не значит, что я с утра до вечера в депрессняке, просто в тот момент было такое настроение -- в результате появилась эта песня.

Вопрос: Сегодня "Сплин" более чем часто называют последней группой русского рока. Для вас эта роль не является своего рода прокрустовым ложем ? Не жестки рамки ?

Ответ: Понимаешь, это рамки не столько русского рока, сколько всего того, что в нас есть русского вообще. Мы родились здесь, в Советском Союзе, живем в России и поем о том, что происходит с нами именно в рамках этой страны. Так что это рамки не рока, а географические.

Вопрос: Только лишь ? Оба Нестерова, Лагутенко, Иванов тоже родились в этой стране, но мировосприятие у них другое...

Ответ: Ну... вполне может быть.

Вопрос: Как бы ты отреагировал, если бы лет 10-15 назад тебе кто-то сказал, что ты будешь играть в одном концерте с Б.Г.?

Ответ: Я бы не сильно удивился. Это было понятно с детства. Заниматься ни чем другим я не умею, почему бы и нет ? С Б.Г. вообще очень комфортно. В Ленинграде у меня наберется 2-3 человека, с кем приятно и комфортно общаться на все 100%. Тут дело не в известности музыканта, а в том, какой он человек -- есть очень много талантливых людей, с которыми общаться просто невозможно.

Вопрос: Что у тебя летом все-таки приключилось с милицией на концерте "Аквариума" в "Лужниках"?

Ответ: Мне просто дали п**дюлей. Вот и все. Я закурил на трибуне и получил дубинкой по всем местам.

Вопрос: "Сплин" делал первые шаги сравнительно недавно. Какой совет ты бы дал молодой рок-группе 90-х ? Что нужно в первую очередь, чтобы раскрутиться сегодня ?

Ответ: Ничего. Заниматься своим делом, писать песни, репетировать, играть концерты, записываться. Больше ничего. А дальше нужные люди сами на тебя выйдут.

Вопрос: Ты считаешь, это неизбежно ?

Ответ: Без сомнения. Если песни хорошие, обязательно найдется человек, который займется раскруткой.

Вопрос: Как тебе кажется, кто из групп, с которыми вы вместе начинали, заслуживают большего внимания?

Ответ: Мне жаль, что пропала Наташа Маркова и группа "Двуречье". Все.

Вопрос: Насколько, на твой взгляд, оправдан длинный временной отрезок перед тем подъемом, который вы сейчас переживаете ?

Ответ: Совершенно оправдан. Ничего лишнего за это время не произошло. Все развивалось максимально естественно. На это ушла вся жизнь. Ведь до сих пор выплескиваются детские впечатления, начиная с трехлетнего возраста и ... по сей день, наверно.

Вопрос: Самое яркое детское впечатление?

Ответ: Знаешь, не помню. Каждый день был настолько ярок -- ничего не хочу выделять. У меня жизнь достаточно ровно идет. Были, конечно, какие-то трагедии, эйфории ... Не знаю. Вся жизнь -- это огромное впечатление, но только после смерти все станет окончательно ясно.

Вопрос: Кем ты будешь после смерти ?

Ответ: А у меня не будет другой жизни. Я же не буддист, чтобы в это верить. Поскольку биологически мы все органические существа, после смерти мы все превратимся в пепел. Ничего больше с нами не будет.

Вопрос: А душа?

Ответ: Я думаю, она умирает вместе с телом.

Вопрос: Этим вопросом тебя уже, наверное, задолбали: почему именно "Орбит Без Сахара", а не скажем "Тетя Ася Приехала"?

Ответ: Потому что именно "Орбит" настолько у всех на виду и на слуху, что не постебаться над ним было уже очень сложно.

Вопрос: У датской поп-группы "Aqua" возникли в прошлом году проблемы с фирмой, которая выпускает кукол "Барби". До вас "Орбит" не доматывался?

Ответ: Я считаю, что при любом раскладе песня послужила им рекламой. Ругай товар или хвали его -- это одно и то же.

Заплатил "Орбит" или нет ? Для меня этот вопрос аналогичен гамлетовскому "Быть или не быть?" Я обычно всем отвечаю: "Да, заплатил продукцией, и нам ее хватит до конца жизни".

Вопрос: Где, по-твоему, "Сплин" лучше понимают -- в Питере, в Москве, в провинции?

Ответ: Пока непонятно. У меня нет окончательной картины. От концертов смутные впечатления -- еще не разобрался до конца. Понятное дело, что приятнее всего играть дома. А с другими городами ситуация пока не ясна.

Вопрос: Самое интересное место, где вы играли?

Ответ: Его еще не было. У меня осталось очень много впечатлений от поездки по Украине. Это для меня, по-моему, единственный источник познаний за последнюю неделю. В городе Луганске на пресс-конференции задали вопрос: "А вот когда вы написали "Рыбу Без Трусов", ваша жена что, действительно совершенно голая шла из ванны?" Это школа жизни! Могу сказать, что благодаря телевидению и средствам массовой информации вся Украина думает, что любой артист, приезжающий из России, либо трансвестит, либо педераст. И отмазаться от этого очень сложно. Первые 10 минут на концерте они приглядываются. Мне, к счастью, даже майку и штаны снимать не приходилось -- через 10 минут в зале понимали: это свои. Во время первых трех песен они сидят очень тихо. Потом, бац, вдруг! Поняли: не педераст! Аплодисменты! Я не преувеличиваю. Думаю, что многие люди, которые там гастролируют, скажут то же самое. Вот чем сегодняшняя пресс-конференция отличается от одесской, где мы выступали в начале февраля -- тамошняя началась с вопроса: "Помните ли вы свой первый половой акт ?"

Вопрос: Поклонницы тебе не надоедают?

Ответ: Нет.

Вопрос: Конспирация?

Ответ: Абсолютная.

Вопрос: Сама природа фанатизма, на твой взгляд, нормальна ? Опять же, сотворение кумира...

Ответ: Кумир -- это крайняя мера. Все равно должен быть человек, которого любишь как-то гипотетически, идеальный образ. Лучше с ним не знакомиться и не иметь никаких дел, потому что образ этот сразу мгновенно разрушится. Лично я смотрел на все туманным взглядом: что-то мне нравилось, что-то нет. Но чтобы на кого-то молиться -- этого никогда не было.

Вопрос: Ты был бы способен стать гуру ?

Ответ: Знаешь, я играл одно время в гуру, но понял, что на самом деле это -- огромная ответственность. Я просто не хочу ее на себя брать.

Вопрос: Но это может произойти помимо твоей воли...

Ответ: Ну тогда у меня отмазка -- я этого не хотел.

Вопрос: В прошлом году резкий прорыв сделали две группы: "Мумий Тролль" и вы. Какие у "Сплина" отношения с "МТ" ? Ты не считаешь Лагутенко конкурентом?

Ответ: С Ильей мы общались один раз на фотосъемках для журнала "Музобоз". Разговаривали буквально в течение 5 минут. Больше я его не видел. Отношения нормальные, никакой конкуренции я не наблюдаю. У нас два совершенно разных взгляда на жизнь. Поэтому мы наверное никогда не пересечемся именно с Ильей.

Вопрос: Говорят, вы хотите быть похожими на "Oasis"...

Ответ: Я вообще имею очень смутное представление об этой группе. Не знаю даже, как выглядит Гэллахер. Меня так иногда называют друзья -- а у нас дома нет телевизора, и я не могу увидеть как он все-таки выглядит. Прическу мне посоветовал сменить Кинчев два года назад.

Вопрос: Сейчас многие экспериментируют с компьютерным звуком. Вы не собираетесь попробовать?

Ответ: Мне сразу было понятно, что мы не будем этого делать. Во-первых, этим сейчас занимаются все -- уже причина не идти по этому пути. А самое главное -- я не люблю мертвую компьютерную музыку. Она ровная и всегда математически вычисленная. До одной тысячной секунды. Мне больше нравится все живое.

Вопрос: Что вы записываете в этой студии?

Ответ: Заканчиваем новый альбом -- он будет готов к концу февраля и, думаю, выйдет к концу марта -- началу апреля. Скорее всего он будет называться "Глоток Нашатырного Спирта". По крайней мере, это рабочее название. Там будет 12 песен.

Вопрос: А какой клип вы снимали в Крыму в конце января?

Ответ: "Выхода Нет". Его делала та же банда, что и "Орбит": Мечислав Юзовский (режиссер) и Юра Миронов (оператор). Юра работал с Соловьевым над его трилогией. Хорошая компания.

Вопрос: Подожди, Юзовский раньше не занимался рекламой?

Ответ: Занимался -- а почему раньше? И "Pedigree Pal'ом", и колготками.

Вопрос: Опять приехали -- вам действительно везет на это дело. "Сплин" случайно в съемках не участвовал?

Ответ: Конечно, участвовал. Ты что не видел там ноги такие в колготках?..

Четыре года назад, когда средств к существованию не было вообще, мне предложили просто напеть рекламный ролик -- у меня не получилось, и его спел наш гитарист Стас Березовский. Это был тридцатисекундный кусок на мотив макартниевской "Hope Of Deliverance". Мы еще несколько раз подрабатывали в этом деле -- до тех пор, пока не сели писать первый альбом. Я об этом времени вспоминаю с большой теплотой. Мы изгалялись над предметом рекламы как только могли -- всучивали его с таким серьезным видом, что это прокатывало и звучало по радио.

Вопрос: Давай сделаем блиц из вопросов со словом "любимый", а то девочки, боюсь, уснули от наших разговоров. Любимый напиток?

Ответ: Сок.

Вопрос: Еда?

Ответ: Эээ... Еда!

Вопрос: Фильм?

Ответ: Их много, штуки две-четыре.

Вопрос: Что-нибудь из последних?

Ответ: Пожалуй, "Мертвец".

Вопрос: Книга?

Ответ: "Желтая стрела" Виктора Пелевина -- один из лучших рассказов, который появился в русской литературе после Вениамина Ерофеева. И другие его вещи.

Вопрос: Хобби?

Ответ: Еще год назад я снимал на любительскую камеру двух-трехминутные комедии с участием своих друзей. У меня сделаны два фильма. К счастью, их никто, кроме меня и моей жены, не видел. Я очень завидую всем, кто их не видел.

Вопрос: Прости, а рисунки?

Ответ: Рисунки еще хуже, чем кинофильмы. Поэтому я тоже их никому не показываю. У меня работ 500 акварельных наберется: из них две, может быть, неплохие.

Вопрос: Любимый альбом, самый важный?

Ответ: "Бременские Музыканты".

Вопрос: Песня оттуда?

Ответ: "Колыбельная".

Вопрос: Любимое время суток?

Ответ: Когда сплю.

Вопрос: Это происходит часто?

Ответ: Редко -- дефицит. Вот сегодня поспал по-человечески первый раз за неделю.

Вопрос: Как тебе кочевая жизнь?

Ответ: Нормально, я этого хотел. В ней есть огромный драйв.

Вопрос: Александр, а каково ваше жизненное кредо?

Ответ: Всегда. (Зал взрывается аплодисментами.) Самое смешное, что я до сих пор не знаю, что такое кредо. Но знаю, как нужно отвечать на этот вопрос.




Другие материалы

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Как Вы относитесь к группе СПЛИН

Очень положительно
Я фанат группы СПЛИН
Мне нравится эта группы
Нейтрально
Не люблю рок, вообщем
Не очень...



© 2009 Фан-сайт группы "СПЛИН"
О проекте · Помощь · Обратная связь · Статистика