12-06-2005  
– Александр, слышал, ты довольно прохладно относишься к мобильной связи?

– Да, я вполне мог бы прожить и без сотовой связи. Но тогда уж лучше жить в XIX веке и где-нибудь на Таити. А поскольку сейчас все-таки XXI век и бываю я буквально везде, то мобильный телефон у меня конечно есть. Правда, большую часть времени он отключен – дело в том, что я люблю сам выходить на связь.

– А что ты думаешь о мобильной музыке?

– Мобильник просто супервещь для музыканта. Огромное, невероятное поле деятельности! Ведь мелодию звонка можно запрограммировать самому за пять минут. Когда-то я тоже в этом практиковался. Но дальше чем «В лесу родилась елочка» и «All You Need Is Love» почему-то не пошел. У моей жены трубка играет мелодию Antonio Carlos Jobim, у флейтиста группы Яна Николенко – какую-то советскую попсовую песню (Яник над нами так издевается), а вообще, мне доводилось слышать телефоны, воспроизводящие и гимн Советского союза, и «Вставай, страна огромная!»

– Ты хотел бы, чтобы твои мелодии звучали в качестве вызова на мобильных телефонах?

– Для меня это не столь важно. Играют – хорошо, нет – тоже не страшно. Хотя я слышал из мобильников и «Орбит», и «Мое сердце». Где их скачивают, – честно говоря, не знаю. Но при желании их можно забить самому – они не так уж и сложны.

– А тебе нравится, как они звучат на телефонах?

– Мелодии звучат настолько хорошо, насколько им это позволяют телефоны. Для производителей звук – направление, в котором можно и нужно двигаться вперед. Например, было бы неплохо встроить в мобильник много-много тембров, как в синтезаторе. Пользователь, забив в телефон свою любимую мелодию, получит возможность выбрать тембр. И тогда из наших телефонов будут звучать и арфа, и перегруженная гитара – кому что нравится.

– Тебе не мешают сотовые телефоны на концертах?

– Мы играем настолько громко, что просто не можем слышать трубок зрителей. А однажды я сам в запарке вышел на сцену с включенным мобильником, и во время тихого проигрыша он зазвонил. Своему собеседнику я отвечал через микрофон, и мои фразы слышал зал. Все это было под музыку – группа продолжала играть. Но всем, насколько я могу судить, понравилось. Получилось психоделично – этакий ранний Pink Floyd эпохи Сида Баррета.

– Ты помнишь, когда и как у тебя появился первый мобильник?

– Первый мобильник я купил года три назад. Он был с какой-то нелепой антенной – я таких больше нигде никогда не видел. Из-за нее аппарат не помешался ни в один карман. Это было очень неудобно, я попытался согнуть ее, и она тотчас же обломилась. Но самое смешное – телефон продолжал работать и без дурацкой антенны, и слышимость нисколько не ухудшилась, – по-моему даже улучшилась. У моего приятеля был точно такой же мобильник, и я ему посоветовал тоже отломать антенну. Он меня послушал, и... у него телефон перестал работать! Надо же, а ведь одна фирма-изготовитель! Кто бы мог подумать...

– Как часто и по каким причинам ты меняешь трубки?

– Меняю только тогда, когда они ломаются. И то пользуюсь ими, что называется, до самого последнего. У моего первого телефона не работал экран, кнопка «7» залипала и отваливался аккумулятор – в конце концов пришлось примотать его скотчем. А мне все было лень идти в магазин. Не люблю ходить по магазинам.

– Ты никогда не терял мобильник?

– Ну пару раз такое случалось, но я быстро обнаруживал пропажу, возвращался, и находил телефон на том же месте, где я его оставил. А один аппарат у меня украли, причем сперли виртуозно – ночью, из закрытого купе поезда. Чисто было сработано.

– Нынешним своим телефоном ты доволен?

– Абсолютно. Он меня еще ни разу не подводил. Даже антенну не пришлось отламывать, потому что она встроенная. Функция Т9 присутствует. Громкость звонка установлена на «3»(достаточно тихо), а сигнала SMS – вообще на «1»(я его не слышу). Короче, стараюсь управлять своим телефоном и не позволяю ему управлять мной. Пока получается.

– Какими функциями – WAP, SMS, e-mail – ты пользуешься?

– Из перечисленных только SMS. Зато часто. Можно сказать, веду обширную переписку. И очень рад, что эпистолярный жанр не умирает, а все время возрождается в разных вариациях – пусть даже в таких экзотических. Сначала – в виде e-mail, теперь вот еще и SMS. У меня всегда включен английский словарь Т9, угадывающий слово, которое пишешь, поэтому легко вести переписку на английском языке. Правда, кое-какие слова он все-таки не узнает. Например, вместо fuck он почему-то пишет dual. Приходится слово fuck забивать вручную. Жаль еще, что NWGSM и питерский МТС до сих пор между собой никак не договоряться по поводу эсэмэсок. Ну не уходят они от тех к этим, блин! А WAP и e-mail я не использую – нет необходимости. По правде говоря, стараюсь поменьше контактировать с окружающим миром, потому что у меня и так слишком много общения.

– Чего тебе не хватает в мобильнике?

– Телевизора. Экран есть, а кино почему-то не показывают. Это же явное упущение. Надо будет в ближайшее время позвонить президенту Nokia и сказать: «Что за фигня! Сделайте скорее так, чтобы на зеленом экранчике можно было смотреть телевизор.»

– Идеальный телефон – какой он для тебя?

– Идеальный мобильник должен совмещать функции непосредственно самого телефона, компьютера, телевизора, радиоприемника, CD – и DVD-проигрывателя, магнитофона, утюга и трубки для курения. Шутка. Но в любом случае идеальный телефон в первую очередь многофункциональное устройство. Чем больше функций выполняет – тем лучше. Мы же – я имею ввиду группу – все время в дороге. А в пути нужны многие вещи. Телефонная трубка вполне могла бы вместить в себя все необходимое.

– Твой оператор?

– В Питере у меня NWGSM («МегаФон»). Когда я подключался, другого оператора здесь, как ты понимаешь, не было. А сейчас вроде у местного МТС все дешевле, но мне влом переподключаться: ведь надо идти с паспортом в офис, стоять в очереди, подписывать какие-то бумаги.... Не хочу! Говорю настолько мало, что операторы и тарифы для меня значения не имеют. Ну а в Москве, России и в мире я пользуюсь МТС, федеральным номером: 8-916... и так далее. То есть у меня две SIM – карты. Просыпаешься утром в поезде и первым делом меняешь SIM – карту. Да не только я – у нас в группе все так делают. Это уже как ритуал. Правда, в США была небольшая проблема. Когда я поехал туда, то не знал, что у них нет стандарта GSM 900/1800 – моя трубка в Штатах, естественно, не работала. Приятель – американец дал мне свой мобильник и карту IP-телефонии, и я звонил из Нью-Йорка в Питер в прайм-тайм за 6 центов в минуту! Вот такие там цены.

– Был ли какой-нибудь курьезный случай, связанный с твоим мобильником?

– Мне время от времени присылают смешные картинки. Например, последняя – маленький монстрик курит косяк. Один раз позвонил какой-то дядька и попросил Махмуда. Когда я ему сказал, что никакого Махмуда здесь нет, он очень расстроился. Но я его успокоил. Сказал, что если Махмуд появится, то я ему сразу перезвоню. Тогда дядька обрадовался и повесил трубку. И с тех пор не звонил. Но и Махмуд пока не появлялся.

– Скажи, а часто ли тебя донимают по мобильному телефону фанаты?

– Совсем недавно мне пришлось сменить номер из-за того, что меня целый месяц доставала какая-то девица. Она была абсолютна крейзи! Такое ощущение, что она ничем другим в жизни не занималась – только с утра до ночи звонила мне и писала мне эсэмэски. Но это, к счастью, уже в прошлом!

– Как ты думаешь, что ждет мобильную связь в будущем? По какому пути она будет развиваться?

– Осталось совсем немного до того момента, когда мобильный телефон будут встраивать в человека. В мозг – SIM-карту, в уши – динамики, в нижнюю губу – микрофон, а кнопку включения – в нос. Нажимаешь на кончик – и ты уже на связи. Из темечка антенна плавно выползает. В ушах – стереозвук, очень удобно; можно радио одновременно слушать. Кнопки с цифрами – на левой ладони. На правом – маленький экранчик и встроенная видеокамера. Потому что телефон будущего – видеотелефон. Смотришь на ладонь, видишь своего абонента, и он тебя видит. Здорово, говоришь, блин! И он тебе: «Здорово!» «Ты где?» – «Я на Марсе, шоколадку кушаю. На сладкое пробило!» Вот такие разговоры будут. Круто?!

Денис Коновалов, Mobile

(если кто знает подробнее об источнике опубликования, пожалуйста сообщите...)

 





Другие материалы

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Как Вы относитесь к группе СПЛИН

Очень положительно
Я фанат группы СПЛИН
Мне нравится эта группы
Нейтрально
Не люблю рок, вообщем
Не очень...



© 2009 Фан-сайт группы "СПЛИН"
О проекте · Помощь · Обратная связь · Статистика